CUISINE – ARTS DE LA TABLE

ŒNOLOGIE  201
Marc LALANNE, Sommelier-caviste
Déguster n’est pas seulement savoir apprécier la qualité d’un vin, c’est aussi savoir mettre des mots simples, précis et compréhensibles par tous, sur les sensations perçues. Cet exercice, s’il s’avère par-fois difficile, est à la portée de tous. Trois séances à la fois didactiques, ludiques et conviviales permettront de mieux appréhender le vin.
Mercredi 2, 9 octobre et 19 novembre
19 h – 21 h
Université populaire
Prix :  62 € (dont 28 € d’ingrédients)
Participants : 11 – 16

LES PÂTISSERIES D’EUROPE : SUÈDE ET AUTRICHE  202
Marisa SARDAILLON, Pâtissière à domicile
Connaissez-vous les grands classiques de la pâtisserie chez nos voisins européens ? Ou ses mignardises ou les gâteaux de grandes occasions ?
Des saveurs qui se mélangent, qu’on ne reconnaît pas, qui nous étonneront ! Marisa applique son savoir-faire de la pâtisserie française pour nous apprendre à faire des desserts uniques et originaux !
De Suède, nous découvrirons le visuel festif des gâteaux crémeux et d’Autriche nous réaliserons une tarte aux saveurs d’hiver qui réchauffe les cœurs.
Matériel requis : boîtes pour emporter les gâteaux réalisés, film, papier sulfurisé ou autre pour les protéger, batteur électrique (facultatif), tablier, torchon.
Samedi 30 novembre
9 h – 12 h
Cuisines du Collège Monod      voir Plan d’accès
Prix : 32 € (dont 10 € d’ingrédients)
Participants : 10 – 12

LES PÂTISSERIES D’EUROPE : ESPAGNE ET IRLANDE  203
Marisa SARDAILLON, Pâtissière à domicile
De l’Irlande, nous utiliserons la Guinness pour faire un merveilleux gâteau et l’Espagne, avec ses traditions, nous enchantera avec un de ses desserts typiques.
Matériel requis : boîtes pour emporter les gâteaux réalisés, film, papier sulfurisé ou autre pour les protéger, batteur électrique, tablier, torchon.
Samedi 7 décembre
9 h – 12 h
Cuisines du Collège Monod          voir Plan d’accès
Prix : 32 € (dont 10 € d’ingrédients)
Participants : 10 – 12

CUISINE ARMÉNIENNE – I  204
Marie KAMBOURIAN
Faire connaître et apprécier quelques spécialités arméniennes.
Nous préparerons lors de cette séance les fameux raviolis arméniens « les mantis » et un dessert typique.
Matériel requis : boîtes de transport, tablier, torchon.
Samedi 18 janvier
8 h 30 – 12 h
Cuisines du Collège Monod          voir Plan d’accès
Prix : 27 € (dont 10 € d’ingrédients)
Participants : 6 – 12

CUISINE ARMÉNIENNE – II  205
Marie KAMBOURIAN
Continuer la découverte de quelques spécialités arméniennes et voyager en Arménie, au Liban et en Turquie…
Nous préparerons lors de cette séance des feuilles de vigne au riz « dolmas », des feuilletés aux fromages « beureks » avec un accompagnement.
Matériel requis : boîtes de transport, tablier, torchon.
Samedi 15 février
8 h 30 – 12 h
Cuisines du Collège Monod          voir Plan d’accès
Prix : 27 € (dont 10 € d’ingrédients)
Participants : 6 – 12

CUISINE PORTUGAISE  206
Carla RIBEIRO, Restauratrice
Apprendre à connaître la cuisine portugaise, ses ingrédients et ses saveurs particulières qui sentent bon le poisson et le soleil. Au menu une soupe de pierres, le traditionnel plat de morue revisité et le « tigelada » en dessert.
Matériel requis : boîtes de transport, tablier, torchon.
Mercredi 25 mars
15 h – 18 h
Cuisines du Collège Monod          voir Plan d’accès
Prix : 34 € (dont 17 € d’ingrédients)
Participants : 6 – 12

CUISINE GRECQUE  207
Fabienne VIGNAL, pâtissière à domicile
Vous souhaitez voyager sans forcément partir loin ? Venez confectionner votre repas grec. Vous réaliserez différents mezzés, une entrée, ainsi qu’un plat principal, des « souvlakis » (viande marinée cuite en brochette accompagnée d’un plat de pommes de terre confites à la sauce tomate, olives, raisins secs et coriandre).
Matériel requis : boîtes de transport, tablier, torchon.
Samedi 4 avril
9 h -12 h
Cuisines du Collège Monod          voir Plan d’accès
Prix : 27 € (dont 10 € d’ingrédients)
Participants : 8 – 12