CUISINE – ARTS DE LA TABLE

CALENDRIER DE L’AVENT 201 
Marisa LOPEZ-SARDAILLON
, Pâtissière à domicile
Faire patienter les enfants et les inciter à faire une bonne action à l’approche de Noël : c’était cela l’origine du calendrier de l’Avent..
Nous vous proposons de venir partager un moment ludique en cuisine avec vos enfants (entre 7 et 11 ans). Cet atelier vous permettra de vivre avec eux le plaisir de préparer des mignardises gourmandes à la noix de coco, au chocolat, au marzipan, aux cacahuètes, aux céréales et autres saveurs et remplir le calendrier que vous aurez réalisé une semaine avant.
Matériel requis : Fouet électrique, torchon, tablier
Samedi 17 novembre : 14 h – 16 h
Université populaire
Samedi 1er décembre : 9 h – 12 h
Cuisine du Collège Monod
Participants : 5 duos
Prix : 52 € (dont 14 € d’ingrédients)

RÉALISER SES MACARONS 202  COMPLET
Fabienne VIGNAL

Vous adorez les macarons mais n’osez pas vous lancer dans leur confection ? Vous apprendrez durant cet atelier tous les trucs et astuces pour réussir de beaux macarons, en suivant une recette simple que vous pourrez facilement reproduire à la maison. A l’issue de l’atelier vous emporterez vos réalisations pour épater vos proches !
Matériel requis : 1 tablier, 1 torchon, 1 batteur électrique, des cartons ou boîtes en plastique pour transporter les différents macarons.
Samedi 8 décembre
9 h – 12 h
Participants : 7 – 10
Cuisine du Collège Monod
Prix : 26 € (dont 10 € d’ingrédients)
> Plan d’accès

NOUGAT BLANC : COMMENT LE FABRIQUER ? 203
Béatrice LEFAUCONNIER
Apprendre à fabriquer du nougat blanc avec le matériel dont on dispose dans nos cuisines.
Matériel requis : un robot sur socle (pâtissier) pour 2 , un thermomètre à sucre (80°C-200°C), un tablier, un torchon, une boite pour recevoir le nougat fabriqué.
Samedi 15 décembre
9 h – 12 h
Participants : 5 -10
Cuisine du Collège Monod
Prix : 29 € (dont 13 € d’ingrédients)
> Plan d’accès

PÂTISSERIES REVISITÉES 204
Marisa LOPEZ-SARDAILLON
Pâtissière à domicile
Rajeunir un dessert, faire d’une recette classique une surprise. La pâtisserie aime se réinventer ! Marisa vous délivre des astuces, de la technique, de la joie en cuisine et la dégustation de ce que vous réaliserez. Fini la tarte de toujours ou le tiramisu sans grâce ! Allez-y avec de l’imagination et venez avec vos amis passer un super moment.
Matériel requis : Fouet électrique, torchon, tablier, boîtes de différentes dimensions pour emporter vos réalisations
Samedi 26 janvier
9 h – 12 h
Participants : 7 – 10
Cuisine du Collège Monod
Prix : 31 € (dont 10 € d’ingrédients)
> Plan d’accès

RÉALISER SON APÉRITIF DÎNATOIRE 205
Fabienne VIGNAL

Surprenez vos amis en apprenant à réaliser un apéritif dinatoire original et savoureux.
Vous réaliserez plusieurs recettes de verrines, gougères, palmiers, cookies et sablés salés…
Matériel requis : 1 tablier, des cartons ou boîtes en plastique pour transporter les différentes réalisations.
N° 205 : Samedi 9 mars, 9 h – 12 h COMPLET
N° 225 : Samedi 30 mars, 9 h – 12 h
Participants : 7 – 10
Cuisine du Collège Monod
Prix : 26 € (dont 10 € d’ingrédients)
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AUTOUR DU CHOCOLAT 206 COMPLET
Marisa LOPEZ-SARDAILLON

Pâtissière à domicile
Le Royal Chocolat, ce gâteau chic avec du croustillant, du mousseux, du crémeux… Vous connaissez ? Venez apprendre à maitriser les techniques du chocolat et faites ce gâteau ainsi que deux variations sur le chocolat pour le plaisir du palais à la fin de vos repas de fêtes. Gourmandise, enthousiasme et originalité vous attendent.
Matériel requis : Fouet électrique, torchon, tablier.
Samedi 6 avril
9 h – 12 h
Participants : 7 – 10
Cuisine du Collège Monod
Prix : 33 € (dont 12 € d’ingrédients)
> Plan d’accès