CUISINE – ARTS DE LA TABLE

CUISINE BASQUE 201
Martine LEGRAND, Cuisinière
Côté Atlantique Sud de la France, le pays basque a développé une tradition culinaire qui mêle harmonieusement produits de la terre et de la mer, en n’oubliant jamais la saveur subtile et légèrement relevée du piment d’Espelette.
Au menu : Pimientos del piquillo, Axoa d’Espelette, gâteau basque
Matériel requis : tablier, couteau, épluche-légumes, torchon et film alimentaire.
Samedi 7 octobre : 9 h – 12 h 30
Participants : 6 – 10
Cuisine du Collège Monod
Prix : 31 € (dont 12 € d’ingrédients)

AUTOUR DE LA CHÂTAIGNE 202  COMPLET
Julie GRAZIANI, Cuisinière bio itinérante
Découvrir et cuisiner la châtaigne sous ses différentes déclinaisons avec au menu : terrine d’automne, truffe de châtaignes au gravlax, raviolis à la châtaigne, crumble de châtaigne aux champignons, gâteau à la châtaigne, fondant à la châtaigne.
Matériel requis : tablier, torchon.
Samedi 18 novembre : 9 h – 12 h 30
Participants : 6 -10
Cuisine du Collège Monod
Prix : 24 € (dont 5 € d’ingrédients)

TRAVAILLER LE CHOCOLAT  203
Béatrice LEFAUCONNIER
Apprendre à tempérer le chocolat et à monter une ganache pour confectionner des bonbons au chocolat.

Apprendre à fabriquer orangettes et mendiants.
Matériel requis : 1 tablier, 1 torchon, des boîtes en plastique pour recevoir les chocolats, 2 gants en plastique fin, une spatule souple en silicone, 1 thermomètre (-10° C / + 60° C).
Samedi 25 novembre : 8 h 30 – 13 h
Participants : 6 – 10
Cuisine du Collège Monod
Prix : 41 € (dont 13 € d’ingrédients)

FABRIQUER SES MACARONS 204   COMPLET
Fabienne VIGNAL
Vous adorez les macarons mais n’osez pas vous lancer dans leur confection ? Vous apprendrez durant cet atelier tous les trucs et astuces pour réussir de beaux macarons, en suivant une recette simple que vous pourrez facilement reproduire à la maison. A l’issue de l’atelier vous emporterez vos réalisations pour épater vos proches !

Matériel requis : 1 tablier, 1 torchon, 1 batteur électrique, des cartons ou boîtes en plastique pour transporter les différents macarons.
Samedi 9 décembre : 9 h – 12 h 30
Participants : 6 -10
Cuisine du Collège Monod
Prix : 32 € (dont 10 € d’ingrédients)

PÂTISSERIES CHICS 205  COMPLET
Marisa LOPEZ-SARDAILLON, pâtissière à domicile
La période des fêtes est source d’inspiration. Marisa vous propose de concilier art et raffinement dans la pâtisserie. Un conte de Noël qui se transforme en bûche, une assiette-dessert fantastique et légère pour que durant cette fin d’année vous puissiez voir briller le bonheur autour de vous avec des saveurs insolites, des décorations de rêve, et de quoi épater votre famille et vos amis.
Matériel requis : 1 tablier, 1 torchon, batteur électrique, mixeur, papier aluminium, boîtes pour emporter les gâteaux.
Samedi 16 décembre : 9 h – 12 h
Participants : 6 – 10
Cuisine du Collège Monod
Prix : 31 € (dont 12 € d’ingrédients)

L’ART DU THÉ EN CHINE 206
Sophie REYMOND, Association Camellia Sinensis
Découvrons ensemble, au travers de trois thés grands crus de Chine, l’art du thé et son esthétique dans leur contexte géographique et leurs bienfaits sur la santé, en résonnance avec nos cinq sens. Ainsi vous préparerez et dégusterez le thé choisi. Un voyage propice à la découverte, ouvert à tous.
 « Sous le souffle du printemps,
 grossissent les tendres bourgeons
 sur les théiers si fins.
Par une simple cuisson : couleur superbe,
Produit merveilleux qui défie peinture et description » Jin Ping MEI
Jeudis 18, 25 janvier et 1er février : 16 h – 17 h 30
Participants : 5 – 9
Université populaire
Prix : 28 €

GRAINES GERMÉES ET LACTOFERMENTATION 207
Julie GRAZIANI, Cuisinière bio itinérante
Source de vitamines, de minéraux et d’enzymes, c’est bien beau tout ça !
Mais concrètement, comment ces aliments se cuisinent-ils ? Théorie, pratique, expérimentations et dégustations en 2 séances. De bonnes perspectives culinaires pour finir l’hiver et bien commencer le printemps 2018.
Matériel requis : tablier, boîtes en plastique, 3 petits bocaux.
Vendredis 2 février et 16 mars,18 h 30
Participants : 6 – 15
Université populaire
Prix : 24 € (dont 2 € d’ingrédients)

ŒNOLOGIE : INITIATION ET PERFECTIONNEMENT À LA DÉGUSTATION 208
Marc LALANNE, Sommelier-caviste
Déguster n’est pas seulement savoir apprécier la qualité d’un vin, c’est aussi savoir mettre des mots simples, précis et compréhensibles par tous, sur les sensations perçues. Cet exercice, s’il s’avère parfois difficile, est à la portée de tous. Trois séances, à la fois didactiques, ludiques et conviviales permettront de mieux appréhender le vin.
Mercredis 7, 14 et 21 mars : 19 h à 21 h
Participants : 12- 15
Université Populaire
Prix : 61 € (dont 28 € de dégustation)

PAPA, MAMAN C’EST MOI LE CHEF 209
Marisa LOPEZ-SARDAILLON, Pâtissière à domicile
Les enfants, de 8 à 11 ans confectionneront des desserts merveilleux pour épater leurs parents et amis.Deux heures de pure complicité avec Marisa avec la découverte de techniques et astuces de la pâtisserie.
Matériel requis : 1 tablier, 1 torchon, batteur électrique, papier aluminium, boîtes pour emporter les gâteaux.
Samedi 17 mars : 9 h 30 – 12 h
Participants : 6 -10
Cuisine du Collège Monod
Prix : 28€ (dont 12 € d’ingrédients)

PRÉPARATION D’UNE TERRINE DE FOIE GRAS 210
Véronique LALANNE
Venez apprendre à choisir un bon foie gras, le travailler et le cuire pour repartir avec votre création.
Matériel requis : 1 terrine, 1 tablier, 1 torchon, 1 petit couteau pointu.
Samedi 28 avril : 9 h – 11 h
Participants : 6 -10
Cuisine du Collège Monod
Prix : 22, 50 € (dont 10 € d’ingrédients)

BUFFET VÉGÉTALIEN DE PRINTEMPS 211
Julie GRAZIANI, Cuisinière bio itinérante
Un buffet végétalien ? Qu’est-ce qu’on peut bien manger ? Qu’est-ce qu’on mange bien !
Au menu : des légumes frais et croquants, des plantes sauvages selon la saison, 1 terrine, 1 tartare, 1 nem revisité, des crackers, des pickles, 2 sauces, 1 muffin et plus…
Matériel requis : tablier, torchon, boîtes en plastique et de quoi noter.

Samedi 5 mai :  9 h – 12 h 30
Participants : 6 -10
Cuisine du Collège Monod
Prix : 27 € (dont 5 € d’ingrédients)

PÂTISSERIES NOUVELLES TENDANCES 212
Marisa LOPEZ-SARDAILLON, Pâtissière à domicile
Simple, délicieuse et créative, la pâtisserie se réinvente pour que nous puissions manger en toute tranquillité. Saveurs subtiles, meilleurs nutriments et surtout moins de calories et graisses.
Matériel requis : tablier, torchon, batteur électrique, mixeur, papier alu, boites pour emporter les gâteaux réalisés.

Samedi 26 mai : 9 h – 12 h
Participants : 6 – 10
Cuisine du Collège Monod
Prix : 31 € (dont 12  € d’ingrédients)